楊さちこ先生のアジアの美人はミロウミビョウ @ぴあ


楊さちこ先生のミロウミビョウの美人塾<美人、美容、暮し、キレイ>
第1回 ミロウミビョウってどういうこと?<美人、美容、暮し、キレイ>
第2回 秋が一番キレイになる!<美人、美容、暮し、キレイ>
第3回 毒のないオンナになる!<美人、美容、暮し、キレイ>
第4回 体の排毒サイクルを知ろう!<美人、美容、暮し、キレイ>
第5回 賢く食べてデトックス<美人、美容、暮し、キレイ>
第6回 年齢不詳の女になる!<美人、美容、暮し、キレイ>
第7回 年齢不詳の女になる!Vol.2<美人、美容、暮し、キレイ>
第8回 年齢不詳の女になる!Vol.3<美人、美容、暮し、キレイ>
第9回 360度どこから見てもいい女になる!Vol.3<美人、美容、暮し、キレイ>
第10回 360度どこから見てもいい女になる!Vol.2<美人、美容、暮し、キレイ>
第11回 360度どこから見てもいい女になる!Vol.3<美人、美容、暮し、キレイ>
第12回 素肌のキレイな女になるVol.1<美人、美容、暮し、キレイ>
第13回 素肌のキレイな女になるVo2.1<美人、美容、暮し、キレイ>
第14回 香港的美肌生活Vo1<美人、美容、暮し、キレイ>
第15回 香港的美肌生活Vo2<美人、美容、暮し、キレイ>
第16回 香港的美肌生活Vo2<美人、美容、暮し、キレイ>
第17回 体内年齢を若くするvol.1<美人、美容、暮し、キレイ>
第18回 体内年齢を若くするvol.2<美人、美容、暮し、キレイ>
第19回 げんこつ美容法TM Vol.1<美人、美容、暮し、キレイ>
第20回 げんこつ美容法TM Vol.2<美人、美容、暮し、キレイ>
第21回 これだけは知っておきたい!中医学的美人の基本 Vol.1<美人、美容、暮し、キレイ>
第22回 これだけは知っておきたい!中医学的美人の基本 Vol.2<美人、美容、暮し、キレイ>


体にええコト、始めませんか?ちょこっとやくぜんレシピ

今日からできる美人大作戦<簡単、ダイエット体験記、つぼ>

おいしくキレイ アジアンレシピ<ダイエット、レシピ>

漢方のある生活 For Kids<産後、ダイエット、子供、病気>

さちこ先生のキレイ対談
HOME

楊さちこPROFILE

楊先生へのご質問

楊さちこ先生のブログ・さちこVoice

楊さちこ先生セミナー In 松屋銀座

毎月更新 楊さちこ先生グッズプレゼント アンケートに答えてプレゼントをもらおう!


おいしくキレイ アジアンレシピ<ダイエット、レシピ>

食べ物の五味五性とは疲レシピ病レシピ美レシピ心レシピ
薬膳レシピ



漢方薬の生薬に薬能・薬性といった効能・性質があるように、食物にも食能、食性があります。
中国では、身体の調子が悪くなったら、病院に行く前にまず、それを是正する食性を持つ食物で中和する、というのが治療の原理原則になっています。
毎日当たり前のように行っている「食べること」は、キレイと健康を保つための大前提。日常の食生活の栄養バランスを心がけるだけではなく、食物の性質を活用して、本当のキレイと健康を手に入れましょう!





五味とは、食物の味を「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味(かんみ<塩辛い>)」に分けたもので、味自体に効用があります。

酸 肝臓の働きを整える。
苦 心臓の働きを高め解毒作用や炎症を静める。
甘 消化器の働きを整える。
滋養強壮作用。
辛 肺、大腸、鼻に良い。
発散作用があり循環を良くする。
鹹 腎臓、膀胱、耳、骨に良い。
体をうるおす。
   



五性とは、食物の性質を「寒・涼・平・温・熱」の五つに分けたものです。


熱温 の食べ物
・中医的には・・・身体を温める
・西洋医学的には・・・新陳代謝を促進、 カロリーの消費を高める
→貧血や冷え性の人にオススメ!


寒涼 の食べ物
・中医的には・・・清熱、火気を冷ます
・西洋医学的には・・・新陳代謝をスローダウン、 カロリーの消費を抑える
→のぼせ症、高血圧の人にオススメ!


平 の食べ物
食欲増進、消化しやすい。
→すべての体質の人にオススメ!


さまざまな食材の五味×五性
五味五性をもつ食材や薬物をバランス良く組みあわせることで、健康を維持することができるというのが、料理や漢方処方の大原則です。下記の食材がもつ性質をチェックしながら、組み合わせを正しく行えば大きな効果をもたらし、誤って用いると害になってしまうことがあります。
  温・熱 涼・寒
杏、ザクロ、サンザシ、桃、ブリ、バター、酢 小豆、スモモ、ブドウ、苺、リンゴ、レモン、ヨーグルト トマト、キウイ、梨、ビワ、ミカン、柚子
もち米、かぶ、シソ、パセリ、うど、フキ、つくし、豚レバー、紅茶 銀杏、牛レバー、グレープフルーツ ワラビ、ゴボウ、ミョウガ、セロリ、レンコン
玄米、カボチャ、ザクロ、栗、胡桃、ナツメ、サクランボ、桃、穴子、鰯、鮪、鮭、ナマコ、牛肉、鶏肉、チーズ、酒 キビ、トウモロコシ、大豆、湯葉、黒豆、ピーナッツ、ゴマ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、牡蠣、鯉、鯵、秋刀魚、牛乳、蜂蜜 小麦、ハト麦、キュウリ、スイカ、ヘチマ、ゼンマイ、筍、ナス、ホウレン草、柿、バナナ、タコ、ハマグリ、スッポン、ゴマ油、ナタネ油
小松菜、ピーマン、葱、ラッキョウ、コショウ、ワサビ、ザーサイ、ニンニク 里芋、春菊、玉葱、アワビ ゴボウ、コンニャク、大根
栗、鰯、ナマコ、海老 クラゲ、イカ、ニシン、ひじき、豚ハツ、豚レバー アワ、昆布、ワカメ、海苔、アサリ、シジミ、ピータン、醤油、味噌



食べ物の五味五性とは疲レシピ病レシピ美レシピ心レシピ


本サイト・広告に関するお問い合わせプライバシーポリシー動作環境・セキュリティぴあ会社案