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温・熱 |
平 |
涼・寒 |
酸 |
杏、ザクロ、サンザシ、桃、ブリ、バター、酢 |
小豆、スモモ、ブドウ、苺、リンゴ、レモン、ヨーグルト |
トマト、キウイ、梨、ビワ、ミカン、柚子 |
苦 |
もち米、かぶ、シソ、パセリ、うど、フキ、つくし、豚レバー、紅茶 |
銀杏、牛レバー、グレープフルーツ |
ワラビ、ゴボウ、ミョウガ、セロリ、レンコン |
甘 |
玄米、カボチャ、ザクロ、栗、胡桃、ナツメ、サクランボ、桃、穴子、鰯、鮪、鮭、ナマコ、牛肉、鶏肉、チーズ、酒 |
キビ、トウモロコシ、大豆、湯葉、黒豆、ピーナッツ、ゴマ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、牡蠣、鯉、鯵、秋刀魚、牛乳、蜂蜜 |
小麦、ハト麦、キュウリ、スイカ、ヘチマ、ゼンマイ、筍、ナス、ホウレン草、柿、バナナ、タコ、ハマグリ、スッポン、ゴマ油、ナタネ油 |
辛 |
小松菜、ピーマン、葱、ラッキョウ、コショウ、ワサビ、ザーサイ、ニンニク |
里芋、春菊、玉葱、アワビ |
ゴボウ、コンニャク、大根 |
塩 |
栗、鰯、ナマコ、海老 |
クラゲ、イカ、ニシン、ひじき、豚ハツ、豚レバー |
アワ、昆布、ワカメ、海苔、アサリ、シジミ、ピータン、醤油、味噌 |