|  | 温・熱 | 平 | 涼・寒 | 
                           
                            | 酸 | 杏、ザクロ、サンザシ、桃、ブリ、バター、酢 | 小豆、スモモ、ブドウ、苺、リンゴ、レモン、ヨーグルト | トマト、キウイ、梨、ビワ、ミカン、柚子 | 
                          
                            | 苦 | もち米、かぶ、シソ、パセリ、うど、フキ、つくし、豚レバー、紅茶 | 銀杏、牛レバー、グレープフルーツ | ワラビ、ゴボウ、ミョウガ、セロリ、レンコン | 
                          
                            | 甘 | 玄米、カボチャ、ザクロ、栗、胡桃、ナツメ、サクランボ、桃、穴子、鰯、鮪、鮭、ナマコ、牛肉、鶏肉、チーズ、酒 | キビ、トウモロコシ、大豆、湯葉、黒豆、ピーナッツ、ゴマ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、牡蠣、鯉、鯵、秋刀魚、牛乳、蜂蜜 | 小麦、ハト麦、キュウリ、スイカ、ヘチマ、ゼンマイ、筍、ナス、ホウレン草、柿、バナナ、タコ、ハマグリ、スッポン、ゴマ油、ナタネ油 | 
                          
                            | 辛 | 小松菜、ピーマン、葱、ラッキョウ、コショウ、ワサビ、ザーサイ、ニンニク | 里芋、春菊、玉葱、アワビ | ゴボウ、コンニャク、大根 | 
                          
                            | 塩 | 栗、鰯、ナマコ、海老 | クラゲ、イカ、ニシン、ひじき、豚ハツ、豚レバー | アワ、昆布、ワカメ、海苔、アサリ、シジミ、ピータン、醤油、味噌 |