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Recipe05 NEW! |
胃腸が丈夫になる「蓮子粥」
蓮子の成分は、たんぱく質、脂肪、炭水化物、カリウム、リン、鉄分、アルカロイドなど。滋養・強壮・鎮静作用があり、お粥にすると胃腸が丈夫になる。
生姜:『味辛』『性温』

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材料:1人分
蓮子5g、生姜の薄切り3枚、お米50g、水500cc、スープの素半分、塩少々
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作り方
1. |
蓮子をたっぷりの水で沸騰させ、薄皮を取り除く |
2. |
お米はよくといで、水を入れた鍋に入れて1時間くらいつけて置く |
3. |
お米に水が吸収されたところで、蓮子と生姜を加えて中火にかけてから、スープの素小さじ2分の一くらいをいれ、沸騰したら弱火にする |
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